木曽地方の郷土漬物の木曽すんき漬。
『すんき』は活きた乳酸菌の防腐性を利用した食塩無添加のすっぱさが特徴の漬物です。
木曽開田高原を中心としたこの山深い地方では、古くから保存食として常食されてきました。
『すんき』はヨーグルト、乳酸菌飲料等と同じように乳酸菌による漬物のため『すっぱさ』が特徴となっております。
そのままお召し上がりいただけますし、かつお節をかけたり、醤油、マヨネーズを加えたりしても美味しくいただけます。
是非、一度ご賞味ください。
木曽地方の郷土漬物の木曽すんき漬。
『すんき』は活きた乳酸菌の防腐性を利用した食塩無添加のすっぱさが特徴の漬物です。
木曽開田高原を中心としたこの山深い地方では、古くから保存食として常食されてきました。
『すんき』はヨーグルト、乳酸菌飲料等と同じように乳酸菌による漬物のため『すっぱさ』が特徴となっております。
そのままお召し上がりいただけますし、かつお節をかけたり、醤油、マヨネーズを加えたりしても美味しくいただけます。
是非、一度ご賞味ください。