木曽名物  ほうば巻き

いよいよ木曽の名物、
ほうば巻きの季節になりました。

ほうば巻きは、
新粉の皮に上餡を入れて、
朴の葉で包み、蒸し上げた郷土食です。

朴の葉独特の香りで、ふる里の味として
大変喜ばれております。

木曽では月遅れの端午の節句に、
昔より「ちまき」等と一緒に一般家庭で作り、
子供の祝いとして食した物です。

木曽ほうば巻き.JPG

木曽くらしの工芸館にて、
いよいよ販売を開始致しました。

毎週、土日のみの販売で、
お昼頃に、
つぶ餡・こし餡と150個程入荷して
1個150円で数量限定で販売致しております。

隣りの【ならかわ市場】では、
土日に限らず不定期に入荷し、販売をしております。

 

 

皆様、是非ぜひお越しいただき、
お買い求め下さいませ。