木曽の名物「すんき蕎麦」いかがですか♪

木曽くらしの工芸館に隣接する食事処「与志田」では、冬の季節限定の「すんき蕎麦」が食べられます♪
すんきのもつシャープな酸味が、蕎麦つゆ独特の優しい出汁とバランス良く調和し、マイルドでいて口当たりと喉越しの優しい1杯です♪
すんきそば:1,280円になります♪
「すんき」とは長野県木曽地方に古くから伝わる保存食の一つです♪
塩を使わずに赤カブの葉を乳酸発酵させた漬け物で、日本の伝統的発行食品の中でも植物性乳酸菌だけで作る「すんき」は
健康面からも重宝されております♪
ぜひ、ご賞味くださいませ♪

食事処「与志田」すんきそば。
「すんき」は木曽くらしの工芸館でもお買い求めいただけます♪